教学研究课题:小学低年级音乐课程中游戏教学模式的实践与探索

内容提要:小学低年级唱游教学课题研究:《 小学低年级音乐课程中游戏教学模式的实践与探索》,包括课题的意义目标、研究内容以及具体的实施步骤等。
研究的目的、意义:
“玩”是二期课程改革中明确的唱游教学内容。在以往的小学唱游教学活动中,并不是完全没有这一内容的,而是一些零星的、缺少课程价值依据的,尚未完全处于自觉状态的教学材料。
音乐游戏是以发展儿童音乐能力为主的一种游戏活动,音乐是它的灵魂,儿童在伴随音乐进行活动的过程中,表现具有一定形象、一定意境、并唤起好奇心与联想,从中学到一定音乐知识的集体活动,它是受到学生普遍欢迎和喜爱的一种综合性活动,在音乐教学中如能恰当地运用游戏,我们将获得意想不到的效果。

课题研究主要内容:
1.低年级音乐课程中游戏的意义与作用;
2.低年级音乐课程中游戏的主要特点和类型;
3.低年级音乐课程中游戏教学模式的现状调查;
4.低年级音乐课程中游戏教学模式的实践探索;
5.音乐小学教学中创造活动评价标准的实践研究。

研究的实施步骤:
(一) 第一阶段
1.提出设想,确立课题。
2.制定阶段研究计划和细则。
3.查找资料,学习理论,现状调查。
4.课堂实践,学习新音乐课程标准。
(二) 第二阶段
1.收集各式资料文献,积累理论经验。
2.音乐课程中音乐游戏教学课堂实践。
3.音乐课程中音乐游戏模式的分类实践研究。
(三) 第三阶段
1.收集整理课题研究的相关资料。
2.撰写课题研究报告。
3. 研究成果的鉴定与审核。

完成研究课题的条件分析:
1.用体验、探究、模仿、合作式的学习方法,启发学生在积极体验的状态下,充分展开想象,鼓励学生在体验中进行富有个性的学习。
2.教学的观念的转变,即:面向全体学生。音乐教学应该是师生共同体验、发现、创造、表现和享受音乐美的过程,以丰富多彩的教学内容和生动活泼的教学形式激发学生的学习兴趣,教学内容应该重视学生的生活经验相结合,音乐课的全部内容应以学生为主体,师生互动,将学生对音乐的感受和音乐活动的参与放在首位。
3.理解新课标,即:在实施新教材教学的过程中一定要注重在学习理解新课程标准的基础上备课,在整体研究教材结构的前提下处理局部的教材,在分析儿童学习能力和明确教学目标重点的过程之间取舍素材与环节。
相关内容链接
 
最近更新
 
学习参考