教室里的悄悄话 - 小学五年级作文

内容提要:小同学使用拟人的手法记叙了夜晚教室里黑板、课桌、粉笔和凳子的谈话,号召同学们爱护教室里的每一件物品,爱护校园的一草一木。
静悄悄的夜晚,皎洁的月光如水一般轻轻的流淌在校园的每一个角落。漫步在校园里,微风轻轻地吹着,清凉而且舒适。我轻轻地走到我们的教室门前,突然,教室里传来一阵轻微的谈话声,“嗯,这么晚了,谁在教室里说话呢?”

粉笔说:“同学们都走了,我们谈一谈今天都发生了哪些事情吧。”

“行!”黑板、课桌、凳子齐声的说:“我先说,我先说!”

“还是老惯例,让黑板大哥先说吧!”粉笔用尖尖的嗓音说。

“好,我先说。”黑板用沙哑的声音说:“虽然我很黑,但我也爱干净,可是同学们用粉笔在我身上乱涂乱画,也不把我擦干净就走了,你们看看我身上多么脏呀,都不敢出来见大家了,真是丢死人了,现在我浑身痒痒难受。”

粉笔接着说:“同学们用我写字、做题,学到了很多知识,可是同学们不但不珍惜,反而糟蹋我,你看看,今天下午,他们不仅在黑板上乱涂乱画,还把我弄成了七八块,扔得到处都是,使我彻底的成了废物,我感到非常的伤心!”

粉笔还没有说完,桌子就抢着说:“我就更惨了,同学们用小刀在我身上刻字、画画,弄得我遍体鳞伤。昨天,小主人在我身上刻了条深沟,我到现在还疼痛难忍,更可气的是,今天下午一个值日生用凳子在桌面上上狠狠地打了一下,差一点就把我打坏了。凳子小弟,你说是不是?”

“怎么不是?”在角落里一个哭泣的声音说:“打完你之后,那个同学就把我狠狠地摔在地上,腿都被摔断了,你们看,到现在我还躺在地上,今后我就成了三条腿的凳子,真的是没有用了。”

他们的谈话还在继续下去,可是我听不下去了。我对同学们的不文明行为感到非常的惭愧,心想,在今后的日子里,我一定要号召同学们爱护我们教室里的每一件物品,爱护校园的一草一木,让我们的学校更加美丽。
相关内容链接
 
最近更新
 
学习参考