过年的风俗与习惯 - 小学六年级作文

内容提要:《过年的风俗与习惯》,这是一篇小学六年级学生写的关于“过年”的作文。
中国有个传统的节日,那就是春节。春节也叫过年。至于这个节日是怎么来的,让我来告诉你:

传说,从前有个名叫“年”的怪物。他一到大年三十夜里,就出来吃人,一次能把一个村子的人都吃掉。人们就想了一个办法:把珠子拴在一起,年一来,就点燃竹子。竹子被点燃了,烧得“噼里啪啦”响,“年”以为是天兵天将来抓他了,吓得抱头鼠窜,再也不敢来了。第二天早上,人们分分出来道贺,恭喜吓走了“年”。

所以今天,人们放鞭炮就有“驱除旧一年霉运,迎接新一年好运”的意思。人们不仅要放鞭炮,还要放烟花。那一个个好像是仙女花篮里不小心掉出来的花蕾,一朵朵,在空中绽开,有红色的、绿色的、金色的、紫色的、蓝色的、粉色的、橙色的,而且,还有美丽的紫红色呢!真是漂亮极了!年前,大人们带着小孩子去买新衣裳。因为新的一年就要开始了,也有驱旧迎新的意思。孩子们穿着漂亮的新衣服,就像花蝴蝶一样跑到街上去了。

大年三十晚上,家家户户都要吃饺子,看晚会,还要发压岁钱呢!在这一天,不管是谁,都会和和气气,欢欢喜喜地赶回家中,和家人一起过年,象征着一年都会合家欢乐。大年初一,人们会在门两旁贴对联、“福”字。人们喜欢把“福”字倒过来贴,“福倒了”就象征着“福到了”,表示这家人对生活美好的向往。

小孩子们最喜欢过年了,这是因为过年对孩子来讲有好多好处。过年了,可以吃到可口的饭菜,可以挑选自己喜欢的衣服,还可以把电视看到发烫,最重要的是,可以得到许多压岁钱。既然这些钱都发给孩子们了,就是自己的了。可以随便花,想买什么买什么,只不过 还是不要乱花的好。

只是人常说,过了十五,年就过去了。的确,但是这更加强了人们对下一个年的期盼。

过年真好!!!
相关内容链接
 
最近更新
 
学习参考