如何看待学生质疑

内容提要:本文关注对于课堂中出现在学生学习过程中的问题。
一、问题的提出
美国心理学家波斯纳提出的教师专业成长公式:成长=经验+反思。可见,教师在日常教学活动中能有意识地通过反思,不断研究、改进、优化教学行为,是教师专业能力发展的最有效途径。

二、关键教育事件的产生
《新西兰花展》是九年制义务教育语文(实验本)第五册的一篇课文,本篇课文人文性较强,虽然没有华丽的辞藻,但在平凡朴实的语言中,体现出“人们应该关爱残疾人等特殊群体。”老师们觉得在“二期课改”的新课本中出现了较多这类的文章,如何上好人文性较强的课成为语文老师关注的一项内容。于是,老师们课前收集大量有关新西兰花展的相关图片和资料,并精心制作了课件,确立了本次教学的目标,要以培养学生的问题意识为突破口,引导学生在语文学习的过程中,与同学、老师交流,并在对问题的思考、认识、解决的过程中,培养学生的合作精神、探究意识和研究性学习能力。针对教学目标,老师在教学第三自然段时,让学生自己有感情朗读课文后,让学生针对这段话自由地提出问题。有位学生问道:“为什么要在花展前一天对特殊群体开放?”老师夸奖道:“你的问题很有探讨的价值,并声情并茂用一段个人的感想加入到学生讨论中,花展前一天就对一些人开放的现象在许多国家都有,但通常邀请的是一些贵宾,而新西兰花展上把那些最瞧不起的残疾人、智障者和老年人当成贵宾给予他们优待和礼遇,这是难得一见的,可见对人的尊重。”又有位学生高举双手问道:“老师,‘智障者’是什么意思?” 老师一愣,不过做了解释说:“是指那些智力相对于普通人来说智力较为低下的人。”那位同学听懂后坐下。这样平等的提问与回答,使同学们兴趣高昂,又有一位同学兴致勃勃地举起手,老师微笑着问道: “你有什么问题?” 那位同学大声问道:“‘传统’是什么意思?”老师心想,又是一个无价值的小问题,而且是她没有预设的问题,于是她冷冷地再次解释“那是一种风气吧!”回答后,接着问道:“谁能提出更有价值的问题?”那位同学听后脸色有些尴尬,默默地坐了下去。学生继续进入热烈的讨论之中。

三、基于关键教育事件的研讨
1、教师们激烈讨论操作方法
课后,执教老师的我首先提出在教学中遇到的主要问题是:学生不会提问,总是提出一些没有价值的问题。听课老师也有同感。于是,我就与教研组的老师们针对教学环节中学生不会提问,不会抓住关键的词语和句子提出问题,这些内容展开了研讨,有老师提出“你对一些重点词语的理解,只是让学生说,还需要一些方法指导。”有老师说:“对于花展这个关键语句要配上音乐朗读,效果会更好。”……老师纷纷提出自己的看法和建议,想方设法让学生学会提出有价值的问题。
2、专家话语激起深深思索
在一旁听我们讨论的特级教师徐老师突然发问:“老师们,什么是问题?什么是你们心目中有价值和无价值的问题?”一句简单的话令正激烈讨论的我们愣住了。徐老师继续发表自己的看法:“问题就是学生不明白的内容,它可以是对关键语句不理解的地方,也可以是对一个词语不明白它的意思。老师们心中通常有这样一杆尺,能够突出课文的重点内容的,能让教学过程顺利进行下去的问题就是有价值的问题。不是本堂课的难点,或不是事先预设好的一些小问题就是无价值的问题,你们想想对吗?我觉得那位同学提出什么是‘传统’?在我看来是个好问题。‘传统’一词的意思可以让学生查查字典,了解到那是一种世代相传的风气。再次追问学生:“为什么新西兰有这么一个传统?”谈谈感受。学生就能明白新西兰人对这些弱势群体极其优待,这已经形成了一种社会风气,可见这个国家的社会文明程度高。
3、一语道中老师们陈旧的教育思想
“二期课改”中明确提出要以学生的发展为本,确立学生在学习过程中的主体地位,改善学生的学习方式。但是在实际的操作中,老师仍习惯地把自己放在主体地位上,只是通过一些小组讨论,让同学质疑等方式来掩盖其实质。学生既然是课堂的主人,那么他就有权利提出不懂的问题,而老师应该重视他们提出的问题,通过适当的引导让每个学生有所领悟。老师更没有必要判断这是个有价值的问题,那是个无价值的问题,久而久之学生都不敢提问,因为他们害怕自己提出的问题是没有价值的。如果连牛顿都认为“苹果为什么从树上掉下来?”是一个没有任何思考价值的问题,那么哪里还有著名的万有引力的发现。

四、基于关键教育事件的分析和反思
1、教师个人的反思
通过这次对关键教育事件研讨,让执教者的我深刻领悟道:一位语文教师要静下心来细心聆听每位学生提出的问题。要以一名组织者和引导者的身份参与,而不是一位主导者,领导者。对于学生的见解给予评价时,要适当,尽量以鼓励为主,通过师生互相交流,互相沟通,互相补充,使问题得到圆满的解决。构建一个开放的、适应时代发展的课堂,为学生营造主动、自主、生动活泼地语文学习环境。教师也应通过积极反思发现自己在教学过程中存在的问题和不足,并及时地加以改进。
2、教研组集体的反思
通过这次教学研讨,老师们深刻认识到学习“二期课改”的新理念不是口头上的学习,能够把理念琅琅上口地背出几条,而是应该努力反思自己的教学行为,是否还存在着陈旧的思想,是否在理念转化为具体操作行为之中仍存在着问题。“改善学生学习方式”虽只有短短几个字,但在教学过程中渗透着许多的内涵,需要老师在不断反思、不断实践、不断创新中真正加以实现。
3、在反思中,促进教师成长
通过执教者与教研组老师集体反思之后,再次进行深入研讨,在今后的教学中如何有目的培养学生的质疑能力? 研讨总结以下几点:第一、教师要在课堂上鼓励学生大胆提出自己的问题,教师要带领学生共同参与讨论,引导学生在讨论中寻求问题的答案。第二、在课堂教学中,要正确处理好接受性学习和探究性学习的关系,改善学生学习的方式,采用多种教学策略,让课堂充满生命的活力。第三、教师要加强备课,细心研读教材,研究学情,在重视预设的同时,也要重视课堂中的即时生成,只有科学预设和灵活生成有机结合,才是有活力的课堂。四、专家参与实践探讨,提升专业发展水平。教师的专业发展需要同伴的参与,更需要专家的引领。教学实践探讨是主阵地,教研活动是有效手段,专家引领起促进作用。针对课堂出现问题,充分发挥专家和骨干教师的作用,使研讨活动更具有针对性、实用性。这样既能够唤起教师对自己教学行为的思考和评价,又能在学校中构建起一支合作互动的学习研究团队,从而实现教师的专业发展。
相关内容链接
 
最近更新
 
学习参考