在探究的过程中学习词汇,掌握词汇,也谈小学探究性词汇教学策略

内容提要:探究性词汇教学策略应该重点放在两个方面:一是怎样在探究的过程中让学生学到词汇;二是在学习词汇时怎样使学生通过探究的方式来掌握词汇。
通过学习与实践,我们认为探究性词汇教学策略应该重点放在两个方面:一是怎样在探究的过程中让学生学到词汇;二是在学习词汇时怎样使学生通过探究的方式来掌握词汇。具体到课堂,我们可以从这两方面来设计。

比如在学习动物怎样表达喜悦这一环节时,可以通过一个问题:What do they do when they are happy? 让学生自己用电脑学习,解决。在给学生观看的课件里,我利用图片、视频、文字等一系列的手段帮助学生掌握三个动词词组。带着问题,变老师主动的教为学主动的学,充分激发了他们学习的兴趣。

又如在教学hold、held、torch、unhappy等一系列单词时,我尽可能的让学生通过一些辅助手段来猜。包括音标、发音相似的单词、意思相近或相反的单词等等,有助于避免完全由老师教授所产生的兴趣地下、思维死板等问题。而对于一些已经学过的一些词汇如trunk、a small potato等等,则强调词义的灵活性,通过选择等形式让学生明白词汇并不是单一的、固定的,而是要结合具体语境来理解。鼓励他们多去了解一些,并主动与同学分享这些经验,以期发挥学生的主体性。
相关内容链接
 
最近更新
 
学习参考